L’automne est une saison très attendue, puisque cette période de transition est également très gourmande, en plus d’être colorée et agréable. Du coup, c’est peut-être l’occasion de s’intéresser à la récolte des champignons, juste pour le plaisir des papilles et de la balade ! Mais attention, mieux vaut avoir un minimum d’informations et c’est ce que nous vous proposons sans plus tarder. Bien évidemment, nous allons appuyer nos informations, par le biais du magazine Top Santé.
Les informations proviennent également de l’Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’Alimentation (ANSES).
C’est quand la saison des champignons ? Selon les espèces comestibles de champignon, on peut les cueillir pendant l’été et pendant tout l’automne, juste avant les premières gelées hivernales. Mais pour ce faire, il est important de bien s’informer si jamais vous souhaitez en savoir davantage. Pendant le mois de septembre et également celui d’octobre, on peut parfaitement trouver des cèpes, des coulemelles, des girolles et bien d’autres champignons délicieux.
Il est important de toujours faire preuve de vigilance lorsque l’on se lance dans la cueillette aux champignons. Évidemment c’est la pleine saison et c’est plutôt rigolo, mais il reste primordial de bien faire attention, afin d’éviter de prendre tout risque éventuel. D’après l’ANSES, la majeure partie des intoxications alimentaires provoqués par des champignons, concernant un public inexpérimenté a justement lieu au mois d’octobre (plus de 50% des cas annuels). Vigilance donc.
C’est pourquoi, le tout premier conseil et aussi le plus évident si vous souhaitez cueillir des champignons, serait de vous concentrer UNIQUEMENT sur ceux que vous connaissez. Il est d’ailleurs important de rappeler que parfois des champignons très toxiques poussent parmi ceux qui sont comestibles, d’où certains incidents. Il est donc très important de prendre les champignons que vous connaissez et point.
Dans la logique du premier conseil, n’hésitez pas à faire vérifier votre panier de champignons par un expert. On peut citer également les pharmacies de votre commune, certaines associations spécialisées et même des sociétés spécialisées en mycologie (enfin si vous en avez à proximité de chez vous). De cette façon, vous éviterez tout risque et vous pourrez en apprendre toujours plus sur les champignons avant de les cuisiner selon vos goûts.
Autre conseil très important, prenez toujours en photo les champignons que vous avez dans votre panier avant de les préparer. Pourquoi ? Parce qu’en cas de problème, vous pourrez aider plus aisément les professionnels en toxicologie, afin de trouver l’antidote adapté. Ce conseil est également souligné par l’Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’Alimentation (ANSES). Le but n’est bien évidemment pas de vous effrayer, mais au contraire d’anticiper au maximum ce qui peut toujours être utile.
Ensuite, pour revenir à la cueillette sachez que vous devez toujours récolter les champignons avec le pied. Il faut que les produits soient « en bon état » et qu’ils aient leur pied. Pourquoi ? Parce que dans le cas où vous souhaitez faire identifier votre récolte, celle-ci sera plus facile avec l’analyse du chapeau et du pied du champignon. Enfin, sachez que lorsque vous récoltez des champignons, ces derniers doivent toujours être placés délicatement dans un panier et jamais dans un sac en plastique.
La raison est toute simple, le plastique fait pourrir plus rapidement les champignons qui sont par nature, très délicats. Dans la même logique il est important de savoir que lorsque vous avez terminé la cueillette aux champignons, il est nécessaire de les consommer le plus rapidement possible pour des raisons sanitaires évidentes. L’idéal est de les conserver au réfrigérateur, avant de les préparer pour vous régaler.
En espérant que cette lecture vous sera utile, cliquez ici pour vous rendre sur le site de Top Santé.
Bonne cueillette !
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